公司要闻

“携手飞向民航强国”——ARJ21南航运营开篇记

时间:2020年10月12日   来源:中国商飞公司新闻中心
视力保护色:
【字号

 

  2020年9月24日,沐浴着羊城的第一缕晨光,南航首架ARJ21飞机结束了历时38小时的A检,再次起飞执行航班。

  这是国产支线客机ARJ21今年7月15日在南航投入运营后的首次定检,也是ARJ21交付国航、东航、南航后的首次全面“体检”。

 

  38小时的奋战

  此次ARJ21飞机在南航的首次A检由广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)独立完成,这再次印证了南航机务工程部和GAMECO一流的维护保障能力,为南航ARJ21飞机航线开拓奠定了基础。中国商飞公司驻南航外场人员和设计、制造人员积极配合,为此次A检提供了相应的技术支持和航材保障。

  为了确保工作万无一失,中国商飞南航现场团队与南航机务工程部、GAMECO团队多次召开A检准备会,对每一份工卡EO内容和执行工卡中可能存在的问题进行排查,对定检中风险源进行评估列出风险注意事项。本次抽调的维护人员均为GAMECO航线三部(主要负责ARJ21机队)的骨干力量,都具有ARJ21-700机型维护授权,在确保施工质量与效率的同时,人员资质也满足要求,GAMECO还派出了经验丰富的QC对施工过程全程监控检查。由于这是GAMECO第一次做ARJ21飞机的定检,民航中南地区管理局高度重视,监察员全程参与,整个准备及实施过程得到了局方的肯定。

  22日晚上,刚刚完成当天航班飞行的阿娇就被拉到了灯火通明的GAMECO机库,所有工作人员、工具文件悉数到位,A检工作如火如荼地展开。与常规A检不同的是,一份ARJ21飞机空调降噪的EO改装也将同时进行。

  对于一款新的机型来说,只有投入航线运营后才能不断发现问题,不断进行优化。ARJ21飞机在南航运营一段时间后,南航客舱服务人员提出,飞机的后舱空调噪音较大,直接影响了飞机后舱的乘客体验,希望制造商能尽快进行设计优化。中国商飞驻南航现场团队在收到客户的这一意见后,立即与客服公司后台运行支持团队及上飞院相关设计部门沟通协调,同时多次听取客户的意见与建议,设计部门进行了前期的试验论证,提出了空调噪音优化方案——加装消音器,至少能降低2至3分贝的噪音。

  为了尽快落实客户需求,同时减少飞机停场给航空公司带来的经济损失,南航现场团队多次与南航机务系统沟通、协调并达成一致,决定两件事情同时进行,这不仅增加了GAMECO维修人员的工作量,同时也提升了工作的复杂程度。

  时间就是金钱,GAMECO维修人员连夜分组开工。9月的广州,天气依然潮湿闷热。特别是在安装消音器时,需要维修人员在后附件舱一个十分狭小的空间来完成。不一会儿,他们身上淡蓝色的工作服就被汗水浸湿,然而,没有人停下手中的工作。从黑夜到清晨,从日落到日出,经过38小时的奋战,南航ARJ21飞机空调EO改装和首次A检顺利完成,以最快速度重新投入航线运营。

  “在这里,我们实实在在地感受到了南航人勤奋务实的工作作风,”中国商飞驻南航总代表高喜军跟记者介绍说,“有时候需要连夜加班排故保证第二天的飞行,南航所有参与工作的机务、运营、飞行员等从不抱怨,还一个劲跟我们说,对于新机型这是正常现象,这是我们应该做的,阿娇的整体表现已经让我们很惊叹了。”

  左光,GAMECO航线三部综合车间EMB/ARJ机队二组班组工程师,就是其中的一位。这位80后的机务工程师不善言辞,但工作起来却相当利索,同事们都笑称他是“人狠话不多”的“厉害角色”。

  在谈及ARJ21飞机交付以来所做的工作,他表示:“从准备交付到南航正式引进ARJ21飞机投入商业运营,可以说南航集团、机务工程部、GAMECO、中国商飞以及社会各界对于这款飞机的关注度都很高。通过这段时间的维护,我感觉ARJ21飞机有自身的特点,既有缺点,也有优点。作为机务,我们十分理解,一款新机型在投入运营的初期有问题在所难免。过去几个月,商飞南航现场团队与我们的合作十分紧密,在航材保障方面也做了大量的工作,同时南航机务工程部和GAMECO对这款飞机的保障也相当重视,配备了很多经验丰富的维修人员。作为一线的机务工作者,B605W(交付南航的ARJ21飞机国籍号)在交付南航之后,它就成为了南航机队的一部分,代表了南航强大的机队形象。因此,我们一定会继续发扬GAMECO严谨的工作作风和精益求精的精神,把飞机维护好,对此我们充满信心。”

 

  “这是我们自己的飞机”

  在为期一周的南航蹲点采访中,记者听到最多的一句话就是:“阿娇交给我们,就是我们自己的飞机,我们一定会尽全力运营好、保障好她,对国产飞机我们充满信心。”

  作为跟中国商飞打交道的第一批成员之一,南航机务工程部科技管理部经理雷景波身上有一个“江湖传说”——他用了近半个月时间,对中国商飞公司的组织机构和人员配置等做了深入调研,并形成了一份长达百页的《沟通指南》,就是为了能在阿娇交付南航的过程中以及后续在南航的运营中,帮助南航工作人员与中国商飞工作人员精准沟通,不走弯路。他说:“为了迎接ARJ21飞机的到来,我们作了充分的准备,整个机务团队也统一思想,遇到问题决不推诿抱怨。经过这段时间的运营,我们也体会到了阿娇确实是一款好飞机,只不过因为我们也刚开始维护这款飞机,所以工作任务相对多一点。”

  对于阿娇未来在南航的运营,雷景波信心十足,“目前南航对于ARJ21飞机的航线布局,都是经过慎重考虑和精心设计的,结合了南航广州主基地的强大保障能力及上海娘家的充分支援,所以就目前来看,阿娇在南航的表现还是比较出色的。作为航空公司来说,我们也非常欢迎主制造商经常来航空公司看看,我们有丰富的运营经验,也非常愿意将这些经验运用到越来越多的国产飞机上,让国产飞机飞得更好、飞得更高。”

  与机务工程部一样,南航客舱管理部也为ARJ21飞机的到来做足了准备。“实际我们从去年就开始准备接飞机的相关工作了”,南航客舱部机组运行管理部经理李晓明介绍道,“我们客舱部主要是人力储备,飞机来了,我们得有人力保障让它飞上天,咱们飞行员和乘务员最重要的就是前期把这些准备工作做好。”

  今年4月,南航首批20名乘务员就来到中国商飞客服公司接受相关培训。培训结束后,其中有11人又到成都航空进行了一段时间的带飞,这11人就成为了迎接南航第一架ARJ21飞机的首批种子选手,也为南航第一架ARJ21飞机的运营做好了充分的人力保障。随着南航ARJ21飞机投入运营,几乎每个月都有一批南航乘务员到客服公司参加培训,预计到10月中下旬,具备ARJ21机型资格总人数将达到46人,南航亦计划2020年全年共选派86名乘务员完成培训。

  “其实我们在选机型人员的时候,要考虑两方面的因素。一是考虑机型搭配,二是考虑员工的自愿程度,但事实是,大家报名还是十分踊跃的,咱们的乘务员对ARJ21飞机还是很期待、很有好感、很想加入咱们机型的飞行团队,”李晓明告诉记者,南航在客舱保障这块,对ARJ21飞机投入了前所未有的保障力度,“2010年以后,南航陆续接收了A380、787、A350,我们前期也会投入较大的保障力量,因为新机型肯定都有磨合期,但是保障的力度都没有ARJ21飞机这么大。我们还专门建了一个微信群,群里涵盖了安全、服务、运行几个业务部门的负责人,在运行过程中一旦发现问题,就发在群里,马上就有对接人员给予反馈,这可以说是史无前例的。所以,这些飞ARJ21飞机的乘务员们特别自豪,大家都很有优越感,觉得备受关注与重视,还经常发朋友圈向咱们国产大飞机表白呢。”

  说着说着,李晓明还拿出手机给记者看了一位正在商飞接受培训的乘务员发的朋友圈信息,只见上面写着:“我们有信心保证安全运行,助力中国的大飞机翱翔蓝天!”短短一句话,收获了好几十个点赞。

  正如南航股份有限公司客舱部总经理赵文勇所说,中国商飞和南航作为主制造商和运营商,都是一家人,助力中国实现从民航大国向民航强国的转型是我们共同的目标。没有强大的飞机制造业,我们只能算是运输大国,所以助力国产民机翱翔蓝天是我们所有民航人的共同心愿。

 

  精诚服务我们还在路上

  9月23日下午,广州白云机场,南航飞行队大楼三楼会议室,豆大的雨滴噼里啪啦地砸在会议室的玻璃窗上,却丝毫不影响室内热烈讨论。这已经是今天中国商飞驻南航现场团队与南航各业务部门召开的第三场会议了。这场与南航ARJ21飞机飞行员团队的对接会,主要是要把半个月前飞行员提出的一些问题的解决方案反馈给他们,并听听飞机的最新运行情况以及是否有新的问题出现。

  据中国商飞驻南航现场团队队长孙伟介绍,这样的对接会已经成为了他们与客户的一个固定联络机制,基本上每隔一段时间,他都会带着团队成员走访南航各个业务部门,包括机务、飞行、客舱、运控中心、地面服务等。

  作为奋战在客户服务第一线的娘家人,孙伟感触颇深:“我们团队是6月15日到南航的,比飞机早到了三天,刚开始来的时候,确实压力很大,做了大量的提前功课和预案。南航是国内机队规模最大、机型最多的航空公司,GAMECO具备很强的工程维修能力,他们都是高手中的高手,我们总怕达不到客户的要求或者跟不上客户的工作节奏。但是到了现场,与南航工作人员一接触,发现这种担心确实是多余的。还记得第一次跟南航的一位负责人汇报优化方案时,我们都是带着接受批判的心情去的,没想到人家上来就说,‘这就是我们自己的飞机,有问题我们一起来解决’,当时就特别的感动”。讲到这里,这位年轻的队长脸上露出了释然的笑容。虽说是80后,但孙伟已经是跟着阿娇辗转天南海北好多年的“老人”了。

  从2016年首架机交付成都航空以后,孙伟就跟着飞机来到成都,成为第一批驻场代表,随后又奔赴江西航空,直到南航,这几年的工作积累也让他更深刻地体会到“以客户为中心”这一理念的重要性,以及真正能做到这六个字背后的不易。

  “尤其是这次贺东风董事长来南航现场办公,提出的‘紧盯问题,直到彻底解决,直到客户满意!’为我们的工作再次指明了方向,我们也在积极探索更加高效、精干的工作模式,努力做到在倾听客户意见的时候虚心,解决问题的时候诚心,跟客户交流的时候暖心,做具体工作的时候细心,让客户感受到我们的服务是有温度的。”孙伟说。

  ARJ21飞机能由三大航来运营,在高喜军总代表看来是一件异常幸运的事情,因为与一流航空公司打交道,我们能学到的东西实在太多太多。在采访过程中,他给记者讲述了一个“闪送”的故事。

  有一天晚上,南航ARJ21飞机在执飞完一个航班后发现空调的一个波纹管裂了一道缝导致有点漏气,虽说不是什么大问题,但是当时已经是晚上八点了,备件又在上海。要把问题反馈回上海,再把备件调到广州来,装上飞机恢复好,不影响第二天一早的飞行,大家都觉得可能来不及。抱着试试看的心态,现场代表还是迅速把问题反馈给了中国商飞客服公司航材部,航材部值班人员迅速办理好出库手续,安排车直接送到虹桥机场,南航上海分公司派工作人员在机场接货,送上飞机。凌晨12点,备件降落在白云机场,两个小时候后,备件更换完毕,试验完毕,第二天飞机正常起飞。

  “这个事情,不仅仅体现的是中国商飞客户服务的快速响应,更多地是体现了南航对国产飞机的全力保障与支持,从南航上海分公司的工作人员到GAMECO的机务,所有人都没有一句抱怨,都在全力呵护这架飞机。”高喜军说。

  目前,南航相继开通了广州-揭阳、广州-湛江、广州-揭阳-浦东的往返航班。截至9月22日,共计执行航班188班,总飞行时间247.25小时,出勤故障率为0,使用困难报告事件0次,放行可靠度100%。

  在这一组令人欣慰的数字背后,包含着中国商飞公司坚持以客户为中心,全力保障南航ARJ21飞机安全运营的坚守与付出;包含着南航高度重视国产商用飞机,投入最好的条件和最好的资源来运营ARJ21飞机的信心与决心;更包含着中国商飞和南航目标一致、开诚布公、相互融合、精诚合作,共同守护好ARJ21飞机的坚定信念。阿娇在南航运营的短短三个多月里,中国商飞深刻地感受到了南航“勤奋、务实、包容、创新”的企业精神,更为他们精心呵护阿娇而感动。

  正如中国商飞公司董事长贺东风在9月初的南航调研学习中所说:“南航选择ARJ21飞机是我们的荣幸,让我们有机会向高手学习,跟高手‘过招’,能把我们带到新的高度。有民航的支持,相信中国民用航空事业的发展,航空制造业的发展会更顺畅,ARJ21飞机一定会运营得越来越好。”(林喆、庄敏/文)

 

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

沙巴体育|沙巴体育网站|沙巴体育投注 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

沙巴体育